Нейросенсорная тугоухость

Нейросенсорная тугоухость (синоним сенсоневральная тугоухость, англ. sensorineural hearing loss) — это потеря слуха, вызванная поражением структур внутреннего уха, преддверно-улиткового, или центральных отделов слухового анализатора (в стволе и слуховой коре головного мозга).

ухоТугоухость — ослабление слуховой функции — может быть лёгкой (порог слышимости звуков частотой 500-4000 Гц выше нормы на 50 дБ), средней (50-60 дБ) и тяжёлой (более 60-70 дБ). В первом случае восприятие разговорной речи происходит с расстояния 4-6 м, во втором — от 1 до 4 м, в третьем — 0,25 −1 м. Ещё большая потеря слуха определяется как глухота. Иногда при повышении порога слышимости разговорной речи до 70-90 дБ говорят о глубокой тугоухости, более 90 дБ — о глухоте.

Как правило, нейросенсорная тугоухость обусловлена дефектами сенсорно-эпителиальных (волосковых) клеток спирального (кортиева) органа улитки внутреннего уха. Нечасто встречаются сенсоневральные нарушения слуха, связанные с повреждением преддверно-улиткового (VIII черепного) нерва или слуховых центров мозга. И крайне редко повреждениями затронуты лишь центральные отделы слухового анализатора. При патологии последних порог слуховой чувствительности в норме, но качество восприятия звуков настолько низкое, что невозможно понимать речь.

Факторы, способствующие потере слуха

  • Акустические травмы — продолжительное воздействие громкого шума (>90 дБ) вызывает потерю слуха в диапазоне высоких частот — от 4000 Гц, тогда как в норме слуховой частотный диапазон варьирует от 20 до 20 000 Гц
  • Механические травмы.
  • Ототоксические лекарства:
    • антибиотики аминогликозидного ряда, например, тобрамицин;
    • петлевые, например, фуросемид;
    • антиметаболиты, например, метотрексат;
    • салицилаты, например, аспирин.
  • Производственная интоксикация
  • Вирусные инфекции:
    • эпидемический паротит (свинка);
    • корь;
    • краснуха;
    • герпес;
    • грипп и прочие вирусы.
  • Заболевания бактериальной этиологии:
    • скарлатина;
    • сифилис.
  • Воспаление:
    • гнойный лабиринтит;
    • менингит;
    • аденоиды.
  • Аутоиммунные и аллергические заболевания
  • Новообразования
  • Отосклероз
  • Пожилой возраст

Восстановить слух при нейросенсорной тугоухости с помощью аппаратов серии Спинор можно, но при условии, что нервный центр, отвечающий за слух, не поврежден. В противном случае мы не сможем рассчитывать, что существенно поможем пациенту. Как возникают повреждения? Например, ребенок перенес внутриутробную инфекцию, воспаление в этом месте, киста, центр поврежден — здесь очень трудно что-либо обещать… Но если слуховой нерв поврежден частично, какие-то ниточки нервов сохранились — тут можно совершенно точно быть уверенным, помочь таким людям можно.

Причиной нейросенсорной тугоухости в 90% случаев является воспалительный процесс во внутреннем ухе, сосудистые нарушения, приводящие к дистрофическим изменениям слухового нерва. При лечении тугоухости необходимо повысить иммунитет и улучшить лимфодренаж.

С целью повышения иммунитета красным излучателем облучают область гру­дины, зеленым излучателем — область задней поверхности шеи от первого до чет­вертого шейного позвонка, область, расположенную выше козелка, точку GI-4 (хэ-гу).  Воздействие на область выше козелка (месторасположение  точки TR-21 (эр-мэнь)) улуч­шает слух, уменьшает шум в ушах, устраняет головокружения. Точка GI-4  хэ-гу явля­ется точкой, на которую воздействуют при всех заболеваниях ушей. Время воздействия —10 мин в «универсальном» КВЧ-режиме.

Воздействие на лимфатическую систему начинают с ее концевых участков — подключичных и пупочной зон. Используют метод ФРИ в течение 10 мин (двумя или тремя излучателями). Затем в «универсальном» КВЧ-режиме в течение 10 мин воздействуют на обе подключичные области, на подчелюстные, околоушные (перед ухом), заушные, затылочные лимфатические железы. Воздействие осуществляют сначала с одной стороны, затем — с другой.

Процедуру, направленную на повышение иммунитета, можно провести утром, процедуру лимфодренажа — вечером.

В области стопы ставят два излучателя: один — на рефлекторную зону ушей, другой — на зону лимфатической системы. Рефлекторная зона ушей располагается в области, расположенной кзади от оснований четвертого и пятого пальцев с подошвенной стороны, зона лимфатической системы — кпереди от наружной лодыжки. На зону ушей ставят излучатель на одной стопе, на зону лимфатической системы — на другой. На следующий день месторасположение излучателей на стопах меняют. Минимальное время воздействия 15 мин. Желательно поставить излучатели на ночь. Рефлекторная зона ушей на руке находится выше оснований (выше третьих кожных складок) четвертого и пятого пальцев с ладонной стороны.

Снижение слуха связано с недостаточностью энергии в меридиане трех частей туловища. Для тонизации этого меридиана воздействуют на  точку этого TR-З чжун-чжу. Она расположена во впадине между четвертым и пятым пястными костями, кзади от четвертого пястно-фалангового сустава. На обе точки TR-З ставят излучатели в режиме ФРИ на 15 мин.

При хорошей переносимости лечения после 6-8 перечисленных процедур добавляют воздействие на область сонной артерии в универсальном КВЧ-режиме по 5 мин с каждой стороны, время воздействия можно постепенно увеличить до 10 мин.

При нейросенсорной тугоухости рекомендуют воздействовать на три точки, расположенные на одной вертикальной линии перед ухом: TR-21 эр-мэнь (кпереди и выше козелка уха, где пальпируется углубление), IG-19 тин-гун (между козелком и нижнечелюстным суставом, где при открытии рта пальпируется углубление) и VB-2 тин-хуэй (кпереди и книзу от козелка, где пальпируется углубление). Воздействие осуществляют с двух сторон по 2-3 мин (до 5 мин) с каждой стороны. Используют лабильно-стабильную методику. Излучатель передвигают медленно, останавливаясь на указанных точках. На точку TR-21 воздействуют дольше, чем на две другие точки.

Заболевание, сопровождающееся снижением слуха, требует лечения в течение 4-5 месяцев. Во время лечения делают перерывы на 1-2 недели и больше. Применяемые методы лечения чередуют. Можно провести один курс лечения только методом ФРИ или только методом КВЧ-терапии. Как правило, лечение проводят, сочетая эти два метода. Во время перерывов проводят процедуры лимфодренажа или процедуры, направленные на повышение иммунитета.

Из   лекарственных   гомеопатических   препаратов   рекомендуют   «Плацента композитум», выпускаемый в ампулах. Информацию снимают с ампулы и переносят на небольшое количество (50 мл) воды в течение 8-10 мин. Лекарство принимают утром натощак один раз в день в течение 15 дней. Лечение проводят в течение нескольких месяцев.