"Информационно-волновая терапия –

это единственный выход из тупика,

в котором находится современная медицина."

А.М. Кожемякин


  При  покупке аппарата CEM-TECH  LCD мы обязательно подарим Вам подарки. Спрашивайте о них у Вашего менеджера
   

Навигация
+ АППАРАТЫ CEM TECH
+ CEM-CARD
+ Другие аппараты
+ Применение СЕМ-терапии в детском возрасте
+ Программа детоксикации организма
+ Общие методики
+ Методические рекомендации для врачей
+ Методики лечения по заболеваниям
 -  Клинический обзор
+ Статьи
+ Мнение специалистов
+ Энергетическая система человека
+ Трансфер Фактор
+  CEM-TECH in English
Информация
+ КУПИТЬ
+ Документы
Анатомический атлас человека
Опрос
С какой целью Вы посетили этот сайт?
 
Хочу приобрести аппарат Cem Tech
Аппарат Cem Tech есть, ищу методики
Скачать видео-материалы
Пытаюсь понять что это такое и как оно работает
Хочу приобрести Трансфер Фактор
Меня интересуют СЕМЬ-CARD
Меня интересует Омелон А-1
Меня интересует CEM® ThermoDiagnostics
Другое
Меня интересуют Тахионы
Результаты
Клинический обзор - Онкология

Онкология

Исследование проводилось с 1998 по 2000 гг Колмацуй Н.Б. на базе Областного онкологического диспансера г. Томска (главный врач – к.м.н. Э.А.Губерт), Центральной научно-исследовательской лаборатории (заведующий – д.м.н., профессор А.Н.Байков) и кафедры физиотерапии и курортологии (заведующий – д.м.н., профессор Е.Ф.Левицкий) Сибирского государственного медицинского университета. Результаты исследований отражены в диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

Было обследовано 82 больных раком легкого мужчин в возрасте от 38 до 73 лет, находившихся на лечении в радиологическом отделении Областного онкологического диспансера г.Томска с января 1998 по декабрь 1999 гг. Диагноз рака легкого в каждом случае был установлен на основании рентгенологического, эндоскопического и морфологического методов исследования. У всех пациентов определялась степень распространенности опухолевого процесса, устанавливался морфологический вариант опухоли.

По виду проводимого антибластомного лечения все пациенты были разделены на следующие группы:

1 – 13 человек - получали комбинированную полихимиотерапию (ПХТ от 2 до 4 препаратов, как правило циклофосфан, антибиотики антрациклинового ряда и др.);

2 – 19 человек – получали ПХТ и КВЧ-терапию;

3 – 14 человек – получали дистанционную гамма-терапию (аппаратом «Агат-С» с двух встречных полей облучения, разовая очаговая доза составляла 2 Гр, суммарная очаговая доза была равна 40-50 Гр, длительность курса лечения в зависимости от дозы облучения составила 20-30 дней);

4 – 36 человек – получали дистанционную гамма-терапию и КВЧ-терапию.

КВЧ-терапия проводилась с помощью аппарата СЕМ-ТЕСН с индивидуальным подбором частот в диапазоне 59-63 ГГц (режим ФРИ). Воздействие производили последовательно на следующие биологически активные точки: VC21, VC17, V13, V17, G14. На каждую точку воздействие производилось в течение 5-7 минут, общее время процедуры не превышало 30 минут. КВЧ-терапию проводили ежедневно за 30 минут до проведения специфического антибластомного лечения в течение 10 дней.

Оценку эффективности лечения выполняли в соответствие с рекомендациями экспертов ВОЗ по стандартизации лечения онкологических больных (1979).

Гематологическое обследование больных проводили до начала лечения и после окончания курса антибластомной терапии.

Статистическая обработка полученных результатов проводилась с помощью пакета прикладных программ Statistica 5.0. Проверка на соответствие распределений нормальному закону проводилась с помощью теста Шапиро-Уилка. Если распределение не отличалось от нормального, то результаты представлялись в виде М+m, где М – среднее арифметическое, m – ошибка среднего, а сравнение групп проводилось с помощью критерия Стьюдента. Если распределение количественных данных в группах отличалось от нормального, для сравнениясвязанных групп использовали критерий Вилкоксона, а для несвязанных - критерий Манна-Уитни. Если р был меньше 0,05, то различия между группами считались статистически значимыми.

Лучевая терапия больных раком легкого III-IV стадии сопровождалась общими (головокружение 57%, общая слабость 43%, повышение температуры тела 29%, нарушения аппетита 71%, тошнота 14%) и местными (пневмонит 14%, кровохарканье 7%) лучевыми реакциями. Все пациенты предъявляли жалобы на боли при глотании, затруднение прохождения пищи, что соответствовало явлениям лучевого эзофагита.

При включении в комплекс лучевого лечения больных КВЧ-терапии было выявлено менее выраженное течение общих и местных лучевых реакций. Головокружение наблюдалось на 43%, нарушение аппетита на 19%, повышение температуры тела на 20% реже, чем в группе больных, получавших только дистанционную гамма-терапию. Было отмечено менее выраженные проявления лучевого эзофагита у больных, получавших дополнительно КВЧ-терапию (табл.1). В группе больных, получавших только дистанционную гамма-терапию, у 7% имела место четвертая стадия лучевого эзофагита, требующая прекращения лучевого лечения. Присоединение КВЧ-терапии позволило не прерывать курс лучевого лечения ни у одного больного.

Таблица 1

Распределение больных раком легкого, получавших лучевое лечение, в зависимости от выраженности лучевого эзофагита

Стадия лучевого эзофагита

3 группа (n=14) – только дистанционная гамма-терапия

4 группа (n=36) – дистанционная гамма-терапия и КВЧ-терапия

I

22%

53%

II

57%

39%

III

14%

8%

IV

7%

-

 

По результатам субъективной оценки общего состояния больных раком легкого была отмечена тенденция более выраженного улучшения самочувствия после курса сочетанной лучевой и КВЧ-терапии по сравнению с группой пациентов, получавших только лучевую терапию (табл.2).

Таблица 2

Распределение больных раком легкого до и после лечения в зависимости от общего состояния по критериям ВОЗ

Нарушение общего состояния по критериям ВОЗ

Больные до лечения (n=50)

Больные, получавшие только лучевую терапию (n=14)

Больные, получавшие лучевую и КВЧ-терапию (n=36)

0 степень

-

-

-

1 степень

14%

36%

47%

2 степень

68%

50%

42%

3 степень

18%

14%

11%

4 степень

-

-

-

 

Полихимиотерапия у больных раком легкого сопровождалась ранними и поздними токсическими реакциями. Проявлениями ранних токсических осложнений были тошнота (46%), рвота (23%), диарея (8%), общая слабость (62%). Поздние реакции характеризовались в основном развивающейся лейкопенией (8%).

Таблица 3

Распределение больных раком легкого до и после лечения в зависимости от общего состояния по критериям ВОЗ

Нарушение общего состояния по критериям ВОЗ

Больные до лечения (n=32)

Больные, получавшие только ПХТ (n=13)

Больные, получавшие ПХТ и КВЧ-терапию (n=19)

0 степень

-

-

-

1 степень

6%

8%

5%

2 степень

56%

54%

58%

3 степень

38%

38%

37%

4 степень

-

-

-

 

При присоединении КВЧ-терапии к ПХТ реже проявлялись симптомы ранних осложнений (тошнота на 15%, нарушение аппетита на 22%). 11% пациентов отмечали анальгезирующий эффект КВЧ-терапии.

После курса ПХТ в комплексе с КВЧ-терапией субъективное состояние не отличалось от такового в группе больных, получавших только ПХТ (табл.3). Это может быть связано с выраженным токсическим влиянием противоопухолевых препаратов.

По объективным критериям развития опухолевого процесса нами не было выявлено статистически значимых различий в обследованных группах больных (табл.4).

Таблица 4

Распределение больных в зависимости от объективного эффекта лечения по критериям ВОЗ

Критерии ВОЗ

1 группа - ПХТ

2 группа – ПХТ и КВЧ

3 группа – лучевая терапия

4 группа – лучевая и КВЧ-терапия

Полная ремиссия

-

-

7%

6%

Частичная ремиссия

8%

11%

36%

36%

Стабилизация

46%

47%

43%

44%

Поогрессирование

46%

42%

14%

14%

 

Проведение лучевой терапии у больных раком легкого III-IV стадии приводит к выраженному ухудшению функциональной активности нейтрофилов. Сочетанное применение лучевой терапии и КВЧ-излучения положительно влияло на морфофункциональный статус нейтрофилов (табл.5).

Таблица 5

Морфофункциональный статус нейтрофилов крови у больных раком легкого III-IV стадии и его изменения при различных схемах лечения

Показатели

Больные до лечения

Лучевая терапия

Лучевая и КВЧ-терапия

Количество нейтрофилов, экспрессирующих Fcγ-рецепторы, %

19,8±1

12,9±1,3*

24,2±1,4**

Количество нейтрофилов, экспрессирующих С3b-рецепторы, %

22,1±1,1

15,0±3,2*

26,5±1,7**

Количество активных нейтрофилов, %

43,3±1,3

36,1±3,9

49,0±1,2**

Показатель завершенного фагоцитоза нейтрофилов, %

62,1±1,1

37,0±4,3*

54,3±1,6**

* - р<0,01 при сравнении групп до и после лечения

** - р<0,01 при сравнении групп больных, получавших разное лечение

 

Увеличение количества активных нейтрофилову больных, получавших лучевую и КВЧ-терапию, свидетельствовало о появлении в периферической крови больных раком легкого функционально более зрелых форм сегментоядерных нейтрофилов. Можно предположить, что КВЧ-воздействие, нормализуя рецепторную активность клеток, способствует и восстановлению их функциональной активности. Это может быть связано со стабилизирующим воздействием КВЧ-излучения на поврежденные облучением мембраны клеток и их белковые структуры.

При сравнении морфофункционального статуса нейтрофилов у больных, получавших ПХТ и ПХТ вместе с КВЧ-терапией, статистически значимых различий обнаружено не было.

Таким образом, сочетанное применение лучевой и КВЧ-терапии значительно уменьшало общие и местные лучевые реакции у больных раком легкого III-IV стадии, выраженность лучевого эзофагита, а также оказывало защитное действие на клетки гранулоцитарного ростка кроветворения, способствовало нормализации функции зрелых сегментоядерных нейтрофилов в периферической крови. Присоединение КВЧ-терапии к полихимиотерапии у таких больных не вызывало ни улучшения самочувствия, ни изменений морфофункционального статуса нейтрофилов по сравнению с группой пациентов, получавших только ПХТ.

 


Версия для печати Версия для печати


КОНТАКТЫ
Посетители:

 480325 всего

 5 сейчас на сайте

ВНИМАНИЕ!!!!!
Лунный календарь
Мои настройки

 Количество пользователей 715 пользователей


Сейчас на сайте:

Из зарегистрированных пользователей сейчас никого нет
Поиск




Рассылка новостей
Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень
Подписаться
Отказаться
2846 Подписчиков


m-3.jpgm-2.jpgm-1.jpgProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.руm-1.jpgm-2.jpgm-3.jpg


  asaita.net v4.5.17 © 2008 - ACD service

Страница сформирована за 0.02 секунд