Простатит

(лат. prostatitis; анат. prostata — предстательная железа + -itis — воспаление) — термин, определяющий воспалительные поражения предстательной железы.

простата1Предстательная железа — это сугубо мужской орган, вследствие чего простатит может развиться только у мужчин. У женщин в дистальной трети мочеиспускательного канала (уретры) обнаруживаются железы Скина (Skene’s glands) — аналоги простаты, воспаление которых может вызвать развитие симптомов, схожих с симптомами простатита.

Причины простатита:

  • нарушение крово- и лимфообращения в органах малого таза, (застойные   явления   в   простате   приводят   к   ее воспалению);
  • сидячий     образ     жизни      (водители,     офисные служащие, чиновники);
  • длительное   половое   воздержание,   нерегулярная или беспорядочная половая жизнь;
  • частое переохлаждение (актуально для любителей экстремального     отдыха: дайвинга, серфинга, байдарочного и горнолыжного спорта);
  • стрессы: психические и физические перегрузки;
  • курение и чрезмерное употребление алкоголя;
  • травмы;
  • снижение иммунной защиты организма;
  • гормональные нарушения (абсолютная или относительная андрогенная недостаточность);
  • инфекции, передающиеся половым путем.

 В зависимости от наличия воспаления и бактерий выделяют следующие виды простатита:

1. острый бактериальный простатит (острое воспаление + выявление бактерий)

Он проявляется болью в прямой кишке, крестце и промежности; учащенным и болезненным мочеиспусканием. Кроме того, для острого простатита характерно повышение температуры тела (до 38-39 градусов), озноб, недомогание, боль в мышцах и суставах.

2. хронический бактериальный простатит (хроническое воспаление + выявление бактерий)

Он проявляется болезненным и учащенным мочеиспусканием, болью в крестце или промежности. Нередко симптомы при хроническом простатите выражены незначительно. Возможно и бессимптомное течение.

Причиной острого и хронического бактериального простатита являются бактерии, входящие в состав микрофлоры кишечника. В 80% случаев это Escherichia coli, в 10-15% — Pseudomonas aeruginosa, бактерии родов Serratia, Klebsiella  и Proteus, в 5-10% — бактерии рода Enterococcus. Предполагают, что эти бактерии попадают в предстательную железу восходящим путем через мочеиспускательный канал. Не исключено, что они могут проникать в предстательную железу из прямой кишки контактным или лимфогенным путем. Роль микоплазм, уреаплазм и хламидий в развитии острого и хронического бактериального простатита не подтверждена.

3. абактериальный простатит (хроническое воспаление + отсутствие бактерий)

Существует несколько теорий его развития:

— Одни авторы считают, что абактериальный простатит является инфекционным заболеванием, возбудитель которого не выяснен. Не исключено, что возбудителями абактериального простатита являются вирусы. Данные о роли микоплазм, уреаплазм и хламидий в развитии абактериального простатита неубедительны.

— Другие исследователи склоняются к тому, что абактериальный простатит обусловлен забросом мочи из мочеиспускательного канала в выводные протоки предстательной железы. В результате возникает химическое повреждение ткани предстательной железы.

— Третьи авторы предполагают аутоиммунный механизм развития абактериального простатита, то есть в результате сбоя иммунной системы вырабатываются антитела к собственным антигенам предстательной железы.

4. простатодиния (синдром хронической тазовой боли) (симптомы простатита + отсутствие воспаления + отсутствие бактерий)

Простатодиния (синдром хронической тазовой боли) остается малоизученным заболеванием. Инфекционная природа простатодинии очень сомнительна. Не исключено, что в возникновении простатодинии играет роль заброс мочи из мочеиспускательного канала в выводные протоки предстательной железы или аутоиммунное поражение ткани предстательной железы.

За последнее время хронический простатит, ранее считавшийся урологами второстепенным, малозначительным заболеванием, перешел в разряд самых распространенных среди мужчин наиболее трудоспособного возраста. По различным данным хроническим простатитом страдают 30-70% всех мужчин. Частота заболеваемости хроническим простатитом за последние десятилетия увеличилась почти вдвое, этой болезни подвержено около половины всех мужчин в возрасте от 20 до 50 лет.

КВЧ-терапия (применение миллиметровых волн нетепловой интенсивности), как одно из перспективных направлений физиотерапии, нашла широкое применение в различных областях медицины: кардиология, гинекология, неврология, гастроэнтерология и урология в том числе.

Интерес ученых к воздействию волн мм-диапазона обусловлен их положительным влиянием при многих заболеваниях, что связано с повышением адаптационных сил организма, восстановлением его регуляторных функций, усилением иммунитета.

При лечении хронического простатита с помощью фоново-резонансной КВЧ терапии аппаратами Спинор у больных отмечается купирование болевого синдрома, нормализация мочеиспускания и клеточных параметров секрета предстательной железы, нормализация показателей общего и местного иммунитета. Изучение отдаленных результатов показало, что продолжительность ремиссии составила полтора и более лет с полной нормализацией репродуктивной функции.

Фоново-резонансная КВЧ-терапия является простым и высокоэффективным методом лечения больных хроническим простатитом, обеспечивающим высокую терапевтическую эффективность.

Показания к применению метода:

Хронический простатит в стадии умеренного обострения или неполной ремиссии, в том числе осложненный репродуктивными нарушениями.

Противопоказания: острые воспалительные заболевания прямой кишки (для ректальной методики).

Ректальная методика лечения:

adapter_urolog 158х567Данная методика легко осуществима в домашних условиях условиях. Процедура   проводится   красным излучателем, желательно, с использованием урологического адаптера. Урологический адаптер вводится с прямую кишку на 5-6 см. Предварительно на урологический адаптер следует одеть презерватив.

Аппаратом Спинор во 2м режиме (КВЧ) воздействуем 1 минуту.

Далее во ФРИ-режиме — 15-20 минут.

Количество процедур на курс 8-10.

При невозможности      проведения      ректальной     методики воздействие производят на рефлексогенную точку надлобковой области – VC З (чжун-цзи).